커피의 종류는 일단 '아라비카(Arabica)'종과 '로브스타(Robusta)'종으로부터 크게 갈라져요.
물론 리베리카 종이 있기도 하지만, 거의 취급되지 않고 있고 대부분 고급 커피 원두커피라고 한다면 흔히 이 '아라비카'종을 대게 말합니다.
아라비카 종이 고급 커피로 분류되는 이유는 보통 고유의 특성과 희소성에 있기 때문이며 훨씬 대중적이고 대량생산이 가능한 로브스타 종과 차이를 두고 있다. 쉽게 말해 우리가 일반 사무실에서, 가정에서 손쉽게 마실 수 있는 인스턴트 커피는 대게가 로부스타 종입니다.
요즘은 인스턴트도 프리머엄커피가 나오긴 하죠~
공유가 광고하는 카누도 아라비카종이랍니다.
이처럼 커피의 종류는 종자의 차이에서부터 시작되며 그 차이는 하늘과 땅 차이쯤 된답니다.
그리고 이걸 로스팅해서 마실 수 있는 음료로 만들어지는 베이스는 에스프레소(espresso)라고 하는데, 대부분 오늘날 바쁜 현대인들에게 가장 익숙한 방식으로 정형화되어 자리잡은 데에는 이탈리아식 커피가 압도적으로 자리합니다. 그래서 에스프레소라고 부르는 것이고 여기에 우유를 섞었을 때 이를 '라떼(Latter)'라고 부르게 된다. '라떼아트'는 젊은이들에게 그리고 여성들에게 바리스타로 하여금 언제나 환상의 퍼포먼스를 선사해기도합니다.
그리고 라떼에 보다 더 풍성한 우유거품을 얹어 시나몬 가루(계피가루)를 뿌려주면 이게 바로 '카푸치노'(Cappuccino)가 되는 거이고 라떼에 캬라멜 시럽이나 소스를 진하게 넣었을 때 이게 바로 캬라멜 마끼야또가 되는 것이죠. 쵸코 소스를 넣어 카페모카를 만들기도 하는데 예멘의
모카 항구를 통해 오래전부터 거래된 커피나 향신료, 초콜릿 등이 오늘날에도 커피에 있어 '모카(Mocca)'로 통칭되기도 한답니다.
커피의 종류가 다양하게 많은데 지금까지 나열한 것은 아주 기본적인 것에 불과해요.
♠에스프레소 Espresso
에스프레소 Espresso는 아주진한 이탈리아식 커피입니다. 커피를 원액으로 먹고 입속에 남는 여운을 즐기는 커피입니다.
보통25~ 30㎖를 추출하여 에스프레소 잔에 제공을 하지요~ (아주작은잔 데미타세) 에스프레소를 제공할 때는 물과 우유 30㎖ 그리고 설탕 5g을 같이 제공하구요. 그리고 에스프레소용 티스푼을 같이 주고 에스프레소 티스푼의 손잡이 방향과 에스프레소 잔의 손잡이 방향이 같도록 합니다.
♠카페 아메리카노 Caffe Americano
아메리카노는 에스프레소에 물을 넣어 연하게 마시는 커피입니다.
우리나라에서도 가장 많이 선호 하는 커피!! 매일 1잔이상씩 마시는 분들이 엄청 많죠
저를 포함해서...ㅎㅎ
적당량의 뜨거운 물을 섞는 방식이 연한 커피를 즐기는 미국에서 시작된 것이라 아메리카노 라고 해요!
에스프레소에 쓰이는 원두와 물의 양에 따라 커피 맛이 달라지구요. 그리고 물을 넣어 희석 시켰다고 해서 커피 맛도 흐려지는 것도 아니랍니다.
오히려 뜨거운 물이 맛을 더욱 부드럽게 살려 주어 커피 본연의 특징을 강조해 주기도 한답니다
머그잔에 적당량의 물을 붓고 난 후 살살 돌리면서 에스프레소를 부어주면 진한 크레마가 살짝 떠서 더 맛있어 보여요
아메리카노에 설탕을 넣어 먹거나 좋아하는 각종 향시럽을 첨가해서 즐길 수도 있습니당,
♠ 카페라테 Caffe Latte
카페라테 는 에스프레소<Caffe>, 우유<Latte>를 결합한 커피에요~ 라떼는 이탈리어로 우유라고 합니다...ㅋㅋ
카페오레도 같은거에요. <카페라테는 이탈리아 카페오레는 프랑스>
카페라떼 아침에 식사 대용으로도 많이 마시는 메뉴로 부드럽고 고소한 맛이 특징이라 할수있어요. 카페라테 커피잔은 보통 300~360㎖ 정도를 많이 사용하구요 에스프레소에 70℃ 정도로 데워진 우유를 첨가하면 된답니다.
카페라테는 각 개인의 취향에 따라 다양한 맛을 만들수 있고 커피 농도가 진할수록 고소한 맛과 부드러운 맛은 없어지게 되요~
본인이 기호를 잘알고 마시면 더 맛있게 즐길 수 있지요^^
카페라테는 설탕 이나 시럽을 첨가해서 마실 수도 있습니다
♠카푸치노 Cappuccino
카푸치노는 우유와 우유거품이 조화를 이루는 커피에요.
부드럽고 진한 맛이 특징이구요 커피잔은 보통 150~180㎖의 잔을 많이사용합니다
카푸치노 커피는 에스프레소와 우유와 우유 거품의 비율이 맞아야 하고, 잔의 높이로 본다면 1:1:1이 되거 양으로 본다면 1:2:3의 비율이 된답니다양으로는 우유거품이 가장 많이 들어가지만 잔은 아래가 좁고 위가 넓기 때문에 높이로는 1:1:1이 되는거지요. 거품의 양이 잔에서 1cm 이상 덮여야 좋은 품질의 카푸치노라고 합니다. 카푸치노를 만들 때는 에스프레소에 우유와 우유거품을 같이 따르면 됩니다.
스팀피처에 우유거품을 만들고 잔에 따르기 전에 잘 흔들어서 우유와 우유거품을 잘 섞어줘야해요. 다음 잔에 부어야 우유와 우유거품이 분리되지 않고 에스프레소에 잘 섞입니다.
카푸치노는 시나몬이나 초코가루를 뿌려서 드실수있어요
먹는 방법도 여러가가지 방법이 있습니다.
설탕을 위에 뿌린 다음 젓지 않고 스푼으로 거품을 떠먹고 나서 커피를 마시는 방법도있구요. 그냥 설탕을 넣어 저어서 먹는 방법 과일을 넣어서 먹는 방법등 다양하게 즐길 수 있는 커피입니다.
♠카푸치노와 카페라떼 의 차이점
카페라떼랑 카푸치노 가 확실하게 다른것은 우유와 우유거품 의 비율겠지요^^
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